Cucina Molise

CUCINA MOLISE: COSA SI MANGIA DI BUONO?

Riassumere le tradizioni enogastronomiche di una terra tanto eterogenea nel concetto di "cucina Molise" è un'impresa decisamente ardua. Questa regione, infatti, per quanto piccola ha un territorio estremamente vario, che va dal mare alla collina, sino alle vette più alte. Le materie prime sono posso dunque spaziare dal pesce alle erbe di montagna, dalla carne ovina o suina al latte degli stessi animali, passando per frutta e verdura. Quanto alle lavorazioni, bisogna considerare l'influenza delle regioni vicine e delle popolazioni che nel corso della storia si sono susseguite: Sanniti, Antichi Romani, Slavi...

Insomma, non è sbagliato dire che il Molise è un vero e proprio crocevia di sapori e tradizioni, dove ogni piatto racconta una storia fatta di incontri, contaminazioni e identità in continua evoluzione.

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Come orientarsi nella cucina del Molise? Facciamo un po' d'ordine

Se a questo punto siete confusi, proviamo a mettere un po' d'ordine in questo complesso panorama. Per cominciare, possiamo suddividere la regione in tre diverse aree: la costa, la parte interna e l'entroterra Isernino.

La parte costiera è, in linea d'area, molto piccola: appena una trentina di chilometri. Qui la città principale è Termoli e le sue tradizioni enogastronomiche sono fortemente legate al mare. Gli altri paesi sulla costa, invece, non hanno con il mare un vero rapporto, essendo tutti in collina. Sebbene siano storicamente centri basati sull'agricoltura, però, le loro produzioni sono spesso influenzate da un terreno ricco di sali minerali che favorisce produzioni come il vitigno Tintilia. A livello culturale, questa zona è influenzata dalla vicina Puglia.

La parte interna è caratterizzata da un clima montano, con inverni rigidissimi ed estati in cui è possibile far pascolare gli animali, favorendo la produzione di ottimi formaggi. Qui sono anche diffusi salumi molto grassi e ricette caloriche, nate appunto per sopravvivere al freddo invernale. L'influenza culturale maggiore, qui, deriva dall'Abruzzo, ed infatti sono caratteristici anche i famosi arrosticini.

L'entroterra Isernino, che ha sempre un clima montano, è fortemente influenzato dalla vicinanza con la Campania. Sia nel dialetto che nella cucina, ma anche nell'arte, infatti, non è raro trovare particolari che ricordano la città Partenopea.

Cosa si mangia in Molise? Qualche esempio

Ma allora cosa è tipico della cucina del Molise? A voler citare tutti i piatti e le preparazioni tipiche di questa regione, non si finirebbe più. Possiamo però fare qualche esempio.

Nella zona della costa, oltre al già citato vino di Tintilia (il vino tipico del Molise per eccellenza), troviamo una serie di piatti a base di pesce come la zuppetta termolese, fatta con il pescato del giorno e cucinata nei tipici cocci di terracotta. Ci sono poi seppie ripiene, il pesce "arracanato", ovvero gratinato e condito con origano ("origanato"), una discreta selezione di pesce da gustare crudo e numerosi primi di pesce, sia al sugo che in bianco.

In tutta la regione troviamo numerosi e ottimi formaggi, con i quali si realizzano incredibili ricette. Un esempio è la "funnateglie" (chiamata anche zuppetta) che si prepara soffriggendo le salsicce sotto sugna con le verdure, aggiungendo la salsa ed infine delle uova da lasciare barzotte. Tipica in tutta la regione è anche la pasta con la ventricina, salume emblema della regione. In generale l'usanza di aggiungere un salume ai sughi è molto radicata su tutto il Molise. Ci son poi piatti con i formaggi, dal più famoso "caciocavallo impiccato" a primi piatti più raffinati come la pasta con la fonduta di caciocavallo. Tra le preparazioni a base di carne, va sicuramente citata la pampanella: un secondo piatto di maiale speziato cotto al forno.

Un altro prodotto simbolo della regione, seppur poco noto, è il tartufo molisano. Con questo profumatissimo fungo ipogeo, molto diffuso in tutta la regione, si preparano formaggi e salumi, salse, primi e secondi piatti. C'è poi tutta una serie di conserve, a cominciare dallo "stratto" (l'estratto di pomodoro, ovvero la salsa) e passando per i sottoli, le marmellate, le composte... Per quanto riguarda i dolci, infine, sono tipiche le scrippelle (delle frittellone dolci), le ferratelle e i dolci a base di frutta secca e mosto cotto, come i "mustaccioli".

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Cucina Molise - FAQ

Cucina Molise: i prodotti in vendita nello shop possono essere usati per preparare ricette più complesse?

Quali ricette di cucina Molise si possono provare facilmente?

Nello shop ci sono piatti pronti con cui provare la cucina del Molise?

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